Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в мире составляет более 35 миллионов человек. В 2015г число зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции в Российской федерации составило более 1 мл. человек. С 2011г, после некоторого затишья, начался новый рост вновь заразившихся ВИЧ-инфекцией. Основной причиной заражения жителей края после многолетнего перерыва стал наркотический путь – 60% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении наркотических и психоактивных веществ инъекционным путем.
Но это не все пути. Употребление дурманящих мозг веществ, приводит к ослаблению контроля и беспорядочным половым контактам, о которых потом или трудно вспомнить или вообще не помнят. Количество умерших от ВИЧ инфекции, возрастает с каждым годом. За первые 3 месяца 2016г в РФ умерло более 7 тыс. человек.
Особую озабоченность вызывает недостаточная информированность молодежи о проблемах ВИЧ-инфекции. По данным исследований доля молодых людей, давших правильные ответы на пять ключевых вопросов о путях передачи ВИЧ-инфекции составила в г. Калининграде – 8,2%, в г. Санкт-Петербурге – 11,1%, тогда как в г. Рига – 22,5%, в г. Варшава – 40,5%.
В 2015 г. в Ставропольском крае среди постоянных жителей зарегистрировано 583 случая ВИЧ-инфекции. Заболеваемость населения выросла на 80% по сравнению с 2014 годом и в 3,6 раза по сравнению с 2013 годом. Только за 4 месяца текущего года уже зарегистрировано 258 новых случаев ВИЧ.
На территории края отмечается повсеместное распространение этого заболевания. Г. Георгиевск и Георгиевский район по уровню заболеваемости занимает 3 место в крае, обогнав Минераловодский и Предгорный район и г. Ставрополь. За последние 5 лет количество заболевших выросло в нашем крае в 2,3 раза.
ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время, положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с нашими коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ не передается при бытовом общении.
Все должны помнить, что заразиться вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) может любой из нас.
Не оставайтесь равнодушными к тем, кто уже инфицирован ВИЧ, не забывайте тех, кого не смогли уберечь!